Скачать книгу

Notification

Notification
Have questions?

Galina Frolova

Key Account Specialist

8 499 647-75-64

The notification is a document of import of goods on the territory of the Custom Union, which are encryption (cryptographic) means or contain encryption (cryptographic) means, technical and cryptographic specifications of which are subject to notification in approval authorities of the countries-members of the Customs Union.


Required documents:

  • Legalized power of attorney from the producer
  • Requisites of your company
  • Requisites of the producer
  • Detailed product description
From 50 $ costs to receive the service
7-10 days are necessary for registration
  

Не спешите делать нотификацию, возможно она не нужна!


Давайте я попробую дать вам несколько лайфхаков, которые возможно упростят вам жизнь в рамках нотификации ФСБ.

Итак, лайфхак №1. Далеко не каждый из вас знает, что помимо нотификации существует еще два дополнительных документа: лицензия Минпромторга и заключение ФСБ для собственных нужд, которые можно получить вместо нотификации ФСБ, если у вас проблемы с доверенностью от изготовителя. В этом случае, можно перейти к альтернативному варианту.

Лайфхак №2. Вводные: есть компания «А», которая зарегистрировала нотификацию на какой-то товар. Есть компания «Б», которая хочет ввести тот же самый товар, того же самого изготовителя, что и зарегистрировала компания «А». Вопрос: а можно ли воспользоваться этой нотификацией? Конечно же можно. Большинство из вас конечно об этом знает, но все равно раз за разом этот вопрос возникает на нашей практике. Просто не каждый понимает, что можно использовать единый реестр и ездить по нотификации зарегистрированной ранее. Кроме того, если компания «Б» получит такую же доверенность, что и компания «А», и захочет зарегистрировать тот же самый товар, то у нее это не получится, потому что в реестре не может содержаться две одинаковых нотификации на один и тот же товар одного и того же изготовителя. Помимо этого, компания «Б» может аннулировать нотификацию компании «А», но здесь надо быть внимательнее, потому что компания «А» имеет также доверенность от изготовителя и может сделать то же самое по отношению к компании «Б».

Лайфхак №3. Вводные: существует много изготовителей, например, пусть будет тот же самый Китай, у которого много филиалов. Но в нотификации указываем только одного изготовителя. Разве так можно? Нужно. Если до 2014 года можно было в нотификации прописывать несколько изготовителей, то начиная с 2014 года в нотификации пишется только один изготовитель, как правило, это держатель авторских прав. Более того, периодически компании поступают следующим образом: создают иностранное юридическое лицо. Например, компания «Ромашка» создает свой дубль (представителя) в Китае - «Ромашка China» и тем самым закрывает всех своих изготовителей. Таким образом можно спрятать своих изготовителей и никто из конкурентов до них не доберется. Получаем нотификацию, зарегистрированную на «Ромашку China», доверенность получаем от «Ромашки China». Более того, бывает еще один вариант, когда Российская компания заявляет себя как изготовителя какой-нибудь иностранной продукции и завозит ее по данной нотификации. Здесь отдельное внимание надо уделить тому, что вполне возможно вас попросят доказать, что вы являетесь изготовителем на таможне или в самом же ФСБ. Это доказывается описаниями, контрактами, либо сайтом.

Лайфхак №4. Вводные: сложное оборудование, состоящее из разных изготовителей, разных элементов. Это может быть операционная система одного изготовителя, процессоры другого, видеокарты третьего, возможно целый ноутбук или аппаратно-программный комплекс четвертого, пятого и т.д. А доверенности на это просто нет, никто не дает. Что в этом случае можно сделать? Ответ простой: воспользуйтесь нотификациями, зарегистрированными уже по отдельности каждым изготовителем. Например, берем нотификацию на NVIDIA, Intel и Windows, тем самым заявляем их в таможенной декларации и проезжаем. Разве так можно? Можно. Это проверено на практике, это работает, проблем с этим не возникает.

На этом у меня все, впереди еще очень много интересного, пока!


Как легализовать доверенность:

Нотификация ФСБ ключ защиты (Что такое шифрование)

- из этого видео Вы узнаете что такое криптография



Добрый день, уважаемые коллеги!

Меня зовут Станислав, и сегодня мы пообщаемся на предмет шифрования. Что же это такое и с чем его едят?
Итак, «Нотификация ФСБ ключ защиты».

Так что же такое шифрование и криптография? Как говорит нам Википедия: "криптография - это наука о методах обеспечения конфиденциальности, целостность данных аутентификации". Очень сложно, запутано и непонятно. Давайте попробуем разобраться более простым языком.

Итак, предположим у нас есть набор цифр 13 1 13 1. Изначально они не дают нам никакой информации, это просто набор цифр, но если мы добавим к нему ключ шифрования, в нашем примере это будет порядковый номер буквы в алфавите, то мы можем уже расшифровать этот набор цифр в слово «мама». Что это значит? Это называется сокрытие информации, то есть мы воспользовались криптографией, а именно ключом, который меняет буквы на цифры и наоборот, и это скрывает информацию от пользователей. Сокрытие информации подлежит лицензированию.

Разберем другой пример. У нас есть единица информации, которую нам надо передать на 100 метров. Как это можно сделать? Это можно сделать двумя способами. Первый способ: мы передаем этот кусок информации как он есть. Как правило, это будет долго и медленно.

Второй вариант: мы просто начинаем дробить эту информацию на очень маленькие кусочки при помощи какого-то алгоритма. После этого каждый кусочек начинаем передавать, а зная сам алгоритм, принцип, по которому мы разбили эту единицу информации, на другом конце мы сможем ее точно также собрать. И это тоже криптография, то есть используется криптографический алгоритм для разбития информации. Но это намного быстрее, и это не сквозное шифрование, потому что у нас нет цели сокрыть информацию, мы используем криптографию для ускорения передачи данных, а это уже подлежит нотификации.

Итого, если в нашем оборудовании используются криптография и шифрование для сокрытия информации, тогда нам нужна будет лицензия Минпромторга. Если же у нас шифрование, криптография используются для ускорения передачи данных, например, или же мы попадаем в перечень товаров подлежащих нотификации, нам необходимо будет делать нотификацию.

А на этом у меня все. Спасибо за внимание, впереди еще очень много интересного, пока!


Нотификация ФСБ список товаров - в этом ролике Вы узнаете надо ли Вам делать нотификацию или не надо



Нотификация ФСБ.
Список товаров.

Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Станислав и сегодня мы с вами поговорим о том, надо ли делать нотификацию.
Итак, нотификация ФСБ, список товаров.

Поехали.
Начнем с законодательства. Нас будет интересовать решение 30 пункт 2.19, а именно - шифровальные и криптографические средства, ввоз которых на таможенную территорию наших стран Евразийской комиссией ограничен.

Пункт 2.19 по факту состоит из перечня кодов ТН ВЭД и описание к ним. Если мы попали в этот перечень по коду ТН ВЭД и по описанию, то нам в любом случае необходимо делать разрешительный документ для таможни от регулирующих структур по криптографии и шифрованию, в нашем случае это ФСБ России.

Существует три вида документа. Многие из участников внешнеэкономической деятельности знают один вид - нотификацию, существует еще два вида, а именно - лицензия Минпромторга и заключение ФСБ для собственных нужд. Пару слов про шифрование и криптографию, в каком случае, что требуется. Существуют понятия: сквозное шифрование и опосредованное криптографическое шифрование. В одном случае необходимо делать нотификацию, в случае со сквозным шифрованием - лицензию Минпромторга.

Более подробно об этих вещах мы с Вами поговорим в другом видео, которое называется «нотификация ФСБ - ключ защиты». Так когда же требуется нотификация? Разберемся в теории. Нотификация ФСБ нужна в случае, если код ТН ВЭД попадает в пункт 2.19 или в перечень товаров, подлежащих нотификации. В другом случае придется делать лицензию Минпромторга заново. В каком случае не требуется - либо мы не попали в пункт 2.19, либо нет шифрования в устройстве. Это все в теории.

Разберём первый вариант, когда мы не попали в пункт 2.19, как это бывает на практике. Например, у нас есть холодильник, который в себе содержит wi-fi код ТН ВЭД. Холодильники, в принципе, не попадают в пункт 2.19, но, особо умные инспектора, видят wi-fi и могут попросить у вас нотификацию. Инспектор сталкивался ранее с оборудованием содержащим wi-fi и ему всегда предоставляли нотификацию, по этому же принципу он просит ее у Вас, хотя она вам не нужна.

Когда нам не нужна нотификация, значит, в нашем оборудовании отсутствует шифрование. К примеру, мы имеем какой-либо flash носитель, который сам по себе пустой, например пустая флешка, которая в себе ничего не содержит, это не dongle, не аппаратный ключ. Код ТН ВЭД 8523 попадает в пункт 2.19, на него требуется нотификация и таможня будет по умолчанию просить доказательства, что там ничего нет, хотя, достаточно было бы письма от изготовителя об отсутствии криптографии, зачастую этого бывает мало и они требуют доказательств.

На практике все не так безоблачно и не так просто, как кажется. Как решать эти вопросы? Существует два варианта: первый вариант - знания, второй вариант - экспертизы со стороны таможни. Давайте разберем каждый из них. Итак, первый вариант - существует два письма от ФТС (федеральной таможенной службы) и от ФСБ (федеральной службы безопасности), которые говорят о том, что если Ваш код ТН ВЭД не попадает под пункт 2.19, но криптография в нем содержится, то нотификацию вам делать не требуются.

Не многие об этом знают, но данные письма есть, если интересно, можете запросить их у наших менеджеров.

При помощи писем можно легко закрыть этот вопрос. Второй вариант - экспертиза, когда вы уже вступили в разногласия с таможней и они пошли на принципы, тем самым, решили сделать экспертизу и отправили ваш товар на проверку. Они просто получат заключение, в котором будет четко написано - есть в устройстве криптография или нет. В случае, если криптография есть - вам грозит административное правонарушение, если же нет, вы отделаетесь легким испугом. Используя пункт 2.19, используйте письма о том, что нотификация не требуется и будет вам счастье.

 На этом у меня все. Подписывайтесь, ставьте лайк, всего Вам доброго!


Реестр Нотификаций ФСБ (зарегистрированная нотификация - это полдела) - в этом видео ВЫ узнаете с чем связаны задержки в регистрации нотификации

<
To find out what documents you need to bring your shipment in you can send an e-mail to info@notifikat.ru or call us 8 499 647-75-64. Tell us about your shipment and we'll find a specialist to help you optimize your costs.

Advantages

Complex solution
Complex solution
We analyze your problem by all parameters: delivery, documents, customs
Short lead time
Short lead time
We have great experience and relations, we can offer interesting timing of services
Professionals
Professionals
Deep analysis of the problem and the search of optimal juridical and financial decisions
Best prices
Best prices
You will be pleasantly surprised by loyal pricing in our company
Free consultation
Free consultation
Do you have a question? We have the answer. We are glad to share our knowledge
Privacy policy
Privacy policy
“All that was is between the two of us” We know how to keep secrets
Client feedback

Нотификация, лицензия Минпромторга

Ввоз и вывоз изделий со встроенными криптошифровальными средствами осуществляются при:

  • подтверждении факта внесения сведений о включении нотификационного уведомления в соответствующий реестр;
  • наличии лицензии Минпромторга.

Нотификация представляет собой официально сделанное зарубежным изготовителем и принятое к сведению ЦЛСЗ ФСБ заявление о технических и криптографических параметрах импортируемого товара. При наличии доверенности нотификационное уведомление может быть подано отечественным поставщиком.

По своей юридической природе нотификация – декларативный документ. Компетентные органы (в РФ – ЦЛСЗ ФСБ) исходят из презумпции правдивости заявленных сведений и дополнительно их не проверяют. Лицензию Минпромторга, наоборот, можно получить только на основании результатов проведенных испытаний. В целом нотификация в ФСБ проще, нежели лицензирование в Минпромторге.

Подлежащие нотификации/лицензированию изделия и продукты

  • При формировании перечня учтены:
  • используемый криптошифровальный алгоритм;
  • длина ключа;
  • особенности дискретного логарифма.

    К числу изделий, вмещающих криптошифровальные средства, отнесены:

    • электронная подпись;
    • мобильные, радиотелефоны;
    • средства Wi-Fi, Bluetooth, NFC;
    • аппаратура для радио- и телевещания;
    • оборудование для проведения финансовых операций;
    • принтеры, факсимильные аппараты, их электронные модули;
    • планшетные компьютеры;
    • персональные смарт-карты;
    • отдельные программные продукты;
    • электронные интегральные схемы;
    • шифрующие запоминающие устройства.

    Нотификация не нужна при ввозе оборудования для таких целей:

    • исследование;
    • транзитная перевозка;
    • удовлетворение собственных потребностей без права реализации;
    • временный ввоз, например – для экспонирования.
  • Процедурные аспекты получение нотификации ФСБ

    Нотификации заполняется на портале Евразийской экономической комиссии. Оформляется разово на каждую разновидность товара. Допускается формирование нотификации на группу изделий при одновременном соблюдении следующих условий:

    • использованы идентичные криптошифровальные механизмы;
    • реализуется единый алгоритм;
    • использован ключ одной длины;
    • функциональные параметры изделий идентичны;
    • при введении одного ключа, идентичной входной последовательности на выходе получается та же последовательность.

      Для оформления заявки необходимо:

      • заполнить электронный формуляр;
      • распечатать документ;
      • представить в ФСБ два экземпляра распечатанного бланка и его электронную копию.

      Последовательность действий проста. Основные трудности касаются содержания формуляра.

      В графе 1 необходимо правильно указать наименование товара с добавлением сведений об артикулах, стандартах, моделях и подобном. Допустимо указание «и запчасти».

      Придерживаясь общепринятых правил, в графе 2 нужно описать изделие и его функции.

      В графе 4 описываются примененные при изготовлении изделия криптошифровальные алгоритмы. В частности, необходимо указать наименование протокола; предназначение алгоритма, граничную длину ключа. Если один или несколько криптографических алгоритмов заблокированы изготовителем, на это нужно сослаться. В отношении многофункционального товара протокол указывается для каждой из реализуемых функций.

      В графе 5 описываются функциональные возможности изделия, не обозначенные в представленной изготовителем документации.

      Сложности самостоятельного проведения процедуры

      Отнесение товара к неверной категории, ошибки или неточности при описании криптошифровальных алгоритмов, выбор неправильных протоколов, умолчание о значимых с точки зрения чиновников сведениях, – все это и многое другое может стать основанием для отказа в регистрации поданного формуляра. ЦЛСЗ ФСБ обязан уведомить заявителя о результате рассмотрения заявки на протяжении 7 рабочих дней (п. 21 Положения о нотификации). В случае отказа обращаться придется заново. И снова жать – с непрогнозируемым результатом.

      У импортера могут возникать сложности с переводом технических описаний с иностранного языка на русский. Это, в свою очередь, провоцирует ошибки.

      Успешно проведенное согласование может быть отменено. Согласно п. 28 упомянутого Положения ЦЛСЗ ФСБ аннулирует нотификацию при:

    • выявлении недостоверных или неполных сведений;

    • нахождении у изделия криптографических функций, не описанных заявителем;

    • установлении отличия заявленных и реальных шифровальных параметров.

      Преимущества работы с компанией «ЮКО»

      1. Достаточно представить описание изделия на иностранном языке. Перевод и оформление нотификации на русском ляжет на плечи профессионалов. Нам известны негласные требования к заявке и документальным приложениям.
      2. Мы поможем разрешить проблему отсутствия доверенности от изготовителя. В кратчайшие сроки договоримся с производителем о получении доверенности. Определим подходящий для конкретных условий способ легализации документа (консульское заверение, апостиль).
      3. Случается, что изделие имеет код ТН ВЭД ЕАЭС, по формальным признакам попадает в число перечисленных п. 2.19 Решения КЕЭК №30 товаров, но не выполняет шифровальных функций. Не будучи техническим специалистами, сотрудники таможенной службы запросят нотификацию. Специалисты «ЮКО» составят заключение «Об отсутствии криптошифровальных средств». Документ позволит беспрепятственно растаможить груз.
      4. Зачастую технические параметры ввозимых изделий выходят за рамки нотификации. Для их таможенного оформления сделаем заключение «О возможности ввоза криптошифровальных средств для собственных нужд».
      5. С нами нотификация не станет препятствием к скорейшему таможенному оформлению. Мы зарегистрируем ваш товар в ЦЛСЗ ФСБ с первого раза в кратчайшие сроки.



    We still have questions, we will consult you free of charge by phone or send your information to info@notifikat.ru